ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ «ПРОБЛЕМЫ МАШИНОСТРОЕНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ»

 

Предоставление и рассмотрение рукописей статей

 

1. Первоначально, статья, оформленная в соответствии с требованиями редакции (требования по оформлению статьи размещены на сайте журнала http://pma-ntp.ru), представляется в редакцию в электронном виде по e-mail Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. или высылается по адресу: ОАО НИАТ (Редакция журнала ПМА), 127051, Москва, ул. Петровка, 24.

2. Все научные статьи, представляемые для публикации в журнале, рецензируются. Разрешается представлять статьи с рецензиями докторов наук соответствующих специальностей, что ускоряет процесс их публикации. В виде исключения, допускаются к рассмотрению рецензии кандидатов наук. Рецензии должны быть заверены канцелярией учреждений авторов или рецензентов.

3. Редакция журнала по электронной почте в течение 5-ти рабочих дней уведомляет автора (коллектив авторов) о замечаниях по формлению стстьи и принятии ее к рассмотрению и рецензированию.

4. Редакция направляет авторам копии рецензий с замечаниями по доработке статьи или мотивированный отказ в случае отклонения статьи. В случае несогласия автора (авторов) статья отправляется на повторное рецензирование другому эксперту.

5. Доработанный и исправленный вариант статьи автор пересылает в редакцию по электронной почте для окончательного рассмотрения.

6. После принятия статьи к печати в редакцию представляется (по почте или лично) печатный оригинал статьи с необходимыми сопроводительными заверенными документами.

7. Распечатка рукописи статьи должна быть полностью идентична доработанному электронному варианту, пронумерована и подписана авторами.

Статьи, являющиеся результатом работ, выполненных в организациях, должны сопровождаться также письмами этих организаций.

8. Автор (коллектив авторов) статьи, принятой к публикации в журнале, представляет в редакцию также оформленное Заявление-оферту на передачу авторских прав (форма заявления размещена на сайте журнала).

9. Рецензии хранятся в редакции не менее 5 лет и их копии представляются по запросам Минобразования и других заинтересованных организаций.

 

Порядок рецензирования

 

1. Все, поступающие для публикации в журнале научные статьи и обзоры, рецензируются экспертами соответствующей специальности по рекомендации Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН или членов редколлегии.

2. Статьи, поступившие с рецензией, также передаются на рассмотрение экспертам в соответствии со специальностью представленной работы.

3. Рецензия представленной работы должна отражать:

  • соответствие тематике журнала и актуальность темы;
  • анализ и обоснованность постановки задачи;
  • актуальность работы и ее соответствие приоритетным научным исследованиям;
  • наличие научной новизны, теоретической и практической значимости работы;
  • оценку основных результатов исследований;
  • адекватность выводов по решению поставленной задачи;
  • использование литературных источников;
  • качество и соответствие требованиям по оформлению статей для публикации в журнале.

4. Рекомендуемая форма рецензии размещена на сайте журнала или может быть представлена по запросу автора редакцией журнала. По форме рецензия может отличаться, но обязательно должна соответствовать требованиям п. 3 данного Порядка.

5. При наличии замечаний рецензента статья передается авторам для их устранения с обязательным последующим согласованием внесенных исправлений с редакцией.

 

alt Скачать Заявление-оферту на передачу авторских прав (формат MS Word)

alt Скачать Рекомендуемое оформление рецензии (формат MS Word)